Закрыть
Вена
+7
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788
м.Менделеевская
+7 (999) 279-1160

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Звуки Вены от Веры Киричевой…

2010-01-29 00:00:00, Рубрики: Репортаж о поездке
Страны: Австрия

1-izarbeltzaЯ мчалась в аэропорт прямо из больницы, откуда меня с большим сомнением отпустили под расписку. Плюхнулась в кресло самолета с мыслью «Эх, будь что будет, помирать так с музыкой!». Самолет компании NIKI плавненько взмыл вверх и так же легко присел в Вене под музыку Боба Марли в моих наушниках. Забавно, такая чопорная, по моему убеждению, Вена под музыкальное сопровождение в стиле регги, подумалось: в этом что-то есть.


 


dhodhodhydhdh-pedro-lastraВ Вену въезжали вечером под звуки вальсов Штрауса. В небе светила полная луна, город таинственно мерцал, отражаясь в серебре Дуная. После московской осенней промозглости, тихий, по-августовски теплый вечер грел душу, настраивал на самый добрый лад. По пустынным площадям незнакомого города, идем  в уютный ресторанчик и в тесной дружной компании коллег, за бокалом австрийского белого вина, заканчиваем  этот день и начинаем чреду новых, наполненных самыми яркими впечатлениями…Чашка крепкого кофе, любимые кеды и солнце во все небо. Поехали!


 


В шутку говорят: "все венцы ездят на порше". А ведь это и впрямь именно так. Все новые городские трамваи разработаны в конструкторском бюро Porsche, ходят они строго по времени и на любой остановке есть информационное табло с ожидаемым временем прибытия очередного трамвая. Кстати о транспорте — в Вене есть метро, но станции подземки обозначены не буквой М, как в большинстве стран, а синей неоновой U, так что в Вене М означает Макдональдс, а совсем не то, что мы привыкли. Один проезд на любом транспорте стоит 1,80 евро. Причем в метро стоят сенсорные автоматы, которые мало того, что исторгнут из своих цифровых глубин вам билетик, так еще и сдачу, всю до последнего цента.


 


Но, я отвлеклась: главные достопримечательности города сосредоточены в пределах так называемого Ринга, чреды улиц, опоясывающих самое сердце города как наше Садовое Кольцо. Начиная с 16 века и до 1857 года на месте Рингштрассе, которую в народе называют просто Рингом, были оборонительные городские стены. Затем император Франц Иосиф решил, что стены морально устарели, и с истинно императорским размахом застроил новообразовавшийся бульвар самыми грандиозными и роскошными зданиями. В их числе: Парламент, Ратуша, Государственная опера, Бургтеатр, Университет, Дворец юстиции, несколько музеев. Все это можно осмотреть, не выходя из трамвая. Маршруты №1 и №2 проходят по кругу по Рингштрассе, они  движутся в противоположных направлениях.


 


dhthn-dhodhonen2Самая красивая площадь города Мария Терезия Платц названа в честь величайшей из женщин — королевы Марии Терезии, наследницы Карла VI Габсбурга, императора Священной Римской империи. Одна из наиболее успешных коронованных особ своей династии, она была не только великой королевой, но и великой женщиной. Трудно отыскать более любящую и преданную жену и заботливую мать, успевшую за 18 лет дать жизнь своим 16-ти детям. Одна из еедочерей, Мария-Антуанетта, попала на гильотину, а один из сыновей, Иосиф, стал императором. Два самых ярких персонажа австрийской истории — женщины. Мария Терезия сделала свою страну великой, а вторая женщина —Елизавета Австрийская, или как ее называли Сиси, сделала Австрию популярной.


 


Забегая вперед скажу, что именно благодаря настойчивости Елизаветы Венгрия стала равноправной частью Австро-Венгерской империи. В память об этом в фамильном склепе Габсбургов, который находится в подвале монастыря капуцинов. На ее могиле всегда лежат фиалки, ее самые любимые цветы, которые привозят ей благодарные венгры.


Главная площадь Вены является и эпицентром музейно-выставочной жизни города. Вена — один из самых «музейных» городов мира: здесь их более 200. Произведения Тициана, Веласкеса, Брейгеля насчитываются не единицами — залами. И вдруг именно в этом городе, где художественная среда более чем насыщенна, затевается строительство Квартала музеев (MQ) — нового комплекса, где разместилось шесть музеев и еще сорок организаций культуры. Ради чего правительство Австрии и муниципальные власти Вены истратили 145 миллионов евро. Причудливые барочные здания бывших императорских конюшен стоят здесь бок обок с ультрасовременными архитектурными сооружениями, культурные учреждения разных типов (от детского информбюро до центра современного танца) чередуются с кафе и магазинами. Старая живопись и современное искусство, архитектурный декор XVIII столетия и медиа-арт, возможно, никогда не соседствовали столь тесно.


Узкие улочки кварталов, примыкающих к MQ, представляют собой сплошную ленту сувенирных лавок, антикварных магазинов, художественных салонов и галерей. Окрестные кафе часто завешаны от пола до потолка произведениями современных художников. Присмотревшись внимательнее, обнаруживаешь небольшие ценники — картины продаются. Так что унести с собой можно не только воспоминание о съеденном венском шницеле, но и какой-нибудь натюрморт для домашней столовой. Своего рода пища материальная и духовная.


 


Здесь же в сердце города находится  и знаменитый Хофбург — зимний императорский дворец Габсбургов с его богатейшей императорской Сокровищницей, где хранятся венцы, регалии и украшения царственных особ. В шаговой доступности от дворца находится еще одна колоритная достопримечательность города — Испанская школа верховой езды. Негласное напоминание о том, что лошади были важной частью жизни Вены на протяжении многих веков. Школа находится в белом бальном зале VIII века с хрустальными канделябрами.


 


dhudhthndhdhdhonoe-max-advИспанская школа верховой езды — одна из древнейших школ в мире, в которой с момента основания в 1572 году до сегодняшнего дня бережно сохраняются классические традиции верхового искусства в стиле ренессанс. Сегодня Испанская школа верховой езды представляет элегантный конный балет, гармонично сочетающий великолепное мастерство наездников и грациозно танцующих красавцев-липицианов, удивительной по красоте и грации породы лошадей.


 


Эти жеребцы — самые знаменитые классические артисты в своём жанре. Не пропустите танец липиццанеров под музыку Иоганна Штрауса или полонеза Шопена. Билеты на такие представления бронируются задолго и стоят недешево, но можно получить и бесплатное удовольствие — каждое утро лошадок проводят через узенькую улочку на тренировку. Это совершенно волшебное зрелище — по улице старинного города идут чредой белоснежные лошадки — как сон, как греза.


Ну а мы идем  дальше и впереди главный храм города, его визитная карточка — Собор Святого Стефана. Готика никого не оставит равнодушным, и этот собор не исключение - затейливым кружевом на фоне синего венского неба башни и фасад, разноцветными проблесками витражи и время, отпечатком на стенах этого чудесного собора. Здесь, Пожалуй, стоит сделать паузу и перекусить.



dhudhthndho-lachlan-hardyВенские кафе-это часть культуры страны, а яблочный штрудель, такой же неотъемлемый их атрибут, как парижские круасаны. 


Кстати о круассанах и кафе. Вообще-то кафе — это венское изобретение. По легенде, некий Георг Франц Кольчицкий, австрийский шпион, регулярно посещавший турецкий лагерь во время осады 1683 года, после победы над турками в награду за свои труды попросил у Габсбургов мешок захваченного у противника "верблюжьего корма", то есть кофейных зерен, после чего и открыл первое кафе. Что касается кофе, то существует огромное количество его вариантов, и если вы попросите у официанта просто "кофе" (на любом языке), на вас посмотрят с иронией. Со словом "эспрессо" тоже надо быть осторожнее: оно легально только в итальянских и модных ресторанах.


 


Kleiner (Grosser) Schwarzer (Mokka): маленький (большой) черный кофе (он же мокко).


 


Kleiner (Grosser) Brauner: маленький (большой) "коричневый" кофе, то есть с маленьким молочником рядом. Подается всегда на подносике и со стаканом холодной воды с положенной на него ложечкой. Увы, в модных местах теперь вместо него дают крошечный эспрессо без всякой воды - у венцев возникают комплексы насчет собственных традиций.


 


Melange: большая лохань кофе с молоком. Сами венцы пьют в основном именно Melange, поэтому по стоимости этого напитка определяется масштаб цен в кафе.


 


Schlagober: шапка из взбитых сливок.


 


Einsp?nner: черный кофе в стакане со взбитыми сливками (то, что у нас называется "кофе по-венски").


 


Kaisermelange: "кайзеровский" кофе, с желтком вместо молока.


 


Maria Theresia: черный кофе с апельсиновым ликером (старушка умела пожить).


 


Eiskaffee: кофе-гляссе.


 


Fiaker: черный кофе с ромом.


 


Mazagran: тоже с ромом и с кусочком льда.


 


Tarkische: по-турецки.


 


И последнее: к официанту кафе всегда следует обращаться "Herr Ober" — в традиционных местах это обязательно будет мужчина в смокинге и с бабочкой.


Австрийцы делятся на жителей горных районов (например, тирольцы) и столичных. Главное различие между ними, как отмечают сами австрийцы, это степень "панибратства". "Горцы" отличаются от остальных примерно так же, как в России деревенские от городских. В горах люди проще: при первой же встрече переходят на "ты" и разговаривают так, будто давно знакомы с человеком, которого видят в первый раз. С венцем с ходу подружиться практически невозможно. Горожане гораздо более сдержанны и склонны держать дистанцию (это, однако, не мешает им обладать хорошим чувством юмора). Шутка вторая: «Мы не австралийцы!» Одно время австрийцы в шутку носили футболки и значки  с этой надписью, т.к. Джордж Буш, будучи в Австралии оговорился и назвал ее Австрией.



Австрия на сегодняшний день одна из самых социально благополучных европейских стран. Как часть этой гуманной политики строительство социального жилья, или жилья по найму, домов и целых кварталов, причем не только на окраинах города, но и прямо в центре Вены, квартиры, в которых за разумные деньги предоставляются государством неимущим людям. (Пишу эти строчки и ловлю себя на мысли, что за все время пребывания в Вене и ее пригородах я, пожалуй, не встретила ни одного нищего попрошайки). Вообще австрийцы великие социалисты, и даже  идеалисты. И, ярчайшим подтверждением,  этого является жизнь и творчество Фридриха Хундертвассера — замечательного австрийского архитектора и художника



normal_kunsthaus_wien_p1040052Хундертвассер считал, что жить в одинаковых домах – это ужасно. Каждый житель имеет право разукрасить наружную стену около своего окна, на расстоянии вытянутой руки. Были созданы несколько проектов по изменению внешнего вида унылых «коробок». Они превращаются в незабываемом красоты сооружения. В усовершенствовании помещения использовали битую керамическую плитку: делал из неё мозаику, расцвечивающую до этого ровную и тоскливую поверхность. Необычно видеть в центре Вены дома с золотыми или голубыми куполами-маковками, никаких прямых линий крыш, а в стенах предусмотрены ниши для деревьев. По мнению Хундертвассера – идеальный дом – это уютная норка, сверху покрытая травой, с множеством окон. Главное идеей становиться сохранение в городе экологии. Хундертвассер всегда носил разные носки. И когда люди спрашивали его почему, вы носите разные носки? Он всегда отвечал: А почему, собственно, вы носите одинаковые?!



Буквально в двух шагах, на соседней улице, можно осмотреть еще одно здание авторства Хундертвассера – Венский дом искусств (KunstHaus Wien).


Хундертвассер говорил, что в природе нет прямых линий, они противоестественны, поэтому в его домах нет углов, а вокруг специально выстроенный ландшафт, с впадинками и возвышенностями, этакая вспученная мостовая. Я смотрела на дом Хундертвассера, а внутри, вдруг возник мотивчик в стиле регги, что-то вроде «Don't worry be happy», подумалось, что вот в таком доме ни один человек уж точно не будет страдать депрессией, ему уж точно не будет скучно жить, а еще подумалось, что австрийский социализм в стиле регги. Здорово когда все равны, но каждый все равно остается неповторимо и ярко индивидуален. Кстати о равенстве. Австрия и Вена в частности, рай для собак и их хозяев, никогда раньше я не встречала такого количества собак, собачек и просто таки собачищ в магазинах и кафе (вот только в музеи их все-таки пока видимо не пускают). Вот оно, истинное равенство, человек не только человеку брат и товарищ, но и собаке и кошке. Ура, товарищи!


 


Мы возвращались в центр города вдоль набережной Дуная. Дунай венский сам по себе ни чем особенным не примечателен, город стыдливо отодвинулся от него своим центром, упрятал реку в серенькую набережную и как то совсем не гордится  своей принадлежностью к такой знаменитости. Ах, Дунай! Ох, Дунай — все это будет дальше, в Венгрии. А впрочем, я, кажется, поторопилась с выводами, то тут, то там запестрели маленькие уютные кафе на дебаркадерах и просто на берегу, цветы и гирлянды фонариков, город потихонечку поворачивается к реке лицом.


 


Альбертину я выбрала для посещения с совершенно определенной для себя целью. В настоящий момент мне наиболее интересен в изобразительном творчестве период конца XIX начала XX века и все популярные в то время течения в искусстве. В частности Импрессионизм и все, что, так или иначе, из него проистекло. В рекламном буклете и со слов гида мне в этом смысле были обещаны просто райские кущи.  На поверку все оказалось не так уж замечательно.


 


Завтра — Венский Лес. С утра пораньше грузимся в автобус и едем в лес, да не в простой, а в Венский. А заодно и в так называемую одноэтажную Австрию, а попросту австрийскую провинцию. Я уже бывала в Австрии, в других городах, в альпийских деревушках, но зимой. И тогда, и теперь не оставляет чувство, что все вокруг невсамделишное, уж очень декоративно - игрушечно. Немецкий педантизм плюс общеевропейская традиция с большим уважением относиться не только к собственному дому, но и к месту в котором живешь, творит чудеса. Газоны и кустарники в линейку, пряничные дома с абсолютно стерильно вымытыми окнами (австрийская хозяйка не допустит, чтобы окна ее дома были вымыты хуже или реже, чем у соседки, поэтому их в провинции моют буквально через день).


Венский Лес — это лесной массив в окрестностях Вены на отрогах Альп, с виноградниками и дубово-буково-сосновыми лесами, с замками и монастырями, с уютными деревушками и целыми городами, самым известным из которых является Баден. Городку этому принесли славу сернистые источники, когда-то во множестве бывшие здесь. Прибавьте к этому мягкий, почти средиземноморский климат и близость одной из блестящих европейских столиц. Ах да, и еще казино и курзал (Курзал-помещение на курорте для концертов, собраний. (Толковый словарь Ожегова)) И сыщется ли место, лучшее для приятного праздного времяпровождения? Когда-то признаком особой светскости было услышать в качестве приветствия: «А не вас ли третьего дня, голубушка, я видела в курортном парке Бадена?».  Ведь городок на протяжении веков был излюбленным местом отдыха коронованных особ. И до сих пор здесь помимо лечебных источников могут вам предложить и разнообразную ночную жизнь, и велосипедные прогулки по живописным окрестностям, и походы в горы.


 


По дороге назад мы заехали в уютнейший городок, с расположенным в нем, монастырем цистерцианцев. Цистерианцы — это христианский орден, возникший еще в 11 веке. Живут монахи довольно аскетично и внешне отличаются от других орденов своими черно-белыми одеяниями. А еще, живущие в этом монастыре монахи известны тем, что буквально порвали австрийские музыкальные чаты в прошлом году, записав диск с церковными песнопениями в своем исполнении, несколько месяцев они занимали верхние строчки музыкальных хит-парадов.


 


По дороге в Вену замечаем над дорогой некие сооружения, наподобие мостиков, тщательно укрытых искусственной растительностью. Предназначены они для животных, что бы те могли беспрепятственно переходить дорогу, не мешая движению и не подвергая свою жизнь опасности. А еще, вдоль трасс, в период активных перемещений ежиков и лягушек, ставят небольшие заборчики, что бы уберечь и их жизни тоже. Этот удивительно трогательный факт наилучшим образом характеризует современных австрийцев.


 


Мы улетали из Вены. Шел сильный дождь, первый раз за всю неделю. Было грустно расставаться. В наушниках пел Боб Марли, и теперь его растаманские мотивы казались вполне уместными. Потому что в Вене найдется место всему, потому что это город, где сочетается не сочетаемое.


 


Пирог из ванильных булочек с яблоками


Ингредиенты:


3 ванильные булочки, 4-5 ложек растопленного сливочного масла, 0,5 кг, яблок, 3 ст. ложки сахара (для яблок), 1 стакан сахара (для смеси), 1 л молока, пакетик ванилина, 1ч. ложка корицы.


Способ приготовления:


Порезать ванильные булочки кружочками, Уложить в форму, смазанную маслом, полить ломтики растопленным маслом. Яблоки вымыть, почистить, нарезать дольками, посыпать сахаром, запечь в духовке. Яйца растереть с сахаром, добавить молоко, ванилин, корицы по вкусу. На ломтики булки выложить яблоки, залить яичной смесью, запечь в духовке.


Нет ничего в этом рецепте особенного, если бы не одно обстоятельство — булочки для пирога по утверждению нашего гида, берутся исключительно 3-х дневной черствости, заметьте не 2 и не 4-х (о, немецкий педантизм, хвала тебе)



Полезная информация:


Розенбергер – ресторан самообслуживания. Место, где можно выпить чашку кофе и затем забрать ее себе, причем предусмотрительные австрийцы сразу с заказанной чашкой выдают вам чистенькую новую, что бы вы не утруждались мытьем  своей собственной. Наши туристы, как дети, рады такой щедрости и иногда прихватывают с собой и грязную чашку тоже, таким образом к концу недельного путешествия по Вене может образоваться целый сервиз


Расположен ресторанчик очень удобно в центре (Maysederg 2, неподалеку от Оперы и кафе ‘Захер’), очень большой выбор всего за относительно небольшие деньги – средний счет около 15 евро, за эти деньги вы получаете – салаты, горячее, фрукты, пирожные. Учитывая, что в Вене все дорого, фактор цены немаловажен. Плюс мест в этом заведении очень много и всегда есть свободные столы.


Как добраться до Бадена — трамваями Венских пригородных линий (Баднер Бан), курсирующими между Веной (конечная остановка: Венская опера) и Баденом, который регулярно ходит из центра города (конечная остановка: Йозефсплатц), время в пути составляет около часа.


Шёнбрунн Добраться до дворца можно на метро (U-Buhn) по линии U4, ехать до станции Sch?nbrunn. Стоимость входного билета во дворец для взрослого колеблется от 9,50 до 36 евро в зависимости от количества доступных мест для посещения.



Текст подготовила: Ильюшина Лиза.



Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • "Потанцуй со мной рок, Амадеус"
  • Засахаренные фиалки
  • Осенние Альпы. Для тех, кому не терпится...
  • Casual по-венски
  • Осень на водах
  • Звуки Вены от Веры Киричевой…
  • Шопинг по - Австрийски от Оксаны Шелест.
  • Вена – сейчас или никогда
  • ** Примечание.


    +7