Австрийская столица четвертый год подряд признается лучшим городом мира для жизни по версии международной консалтинговой компании "Мерсер" /Mercer/.
Второе место в списке из 221 города занимает швейцарский Цюрих, третье - новозеландский Окленд. За ними следуют Мюнхен, Ванкувер, Дюссельдорф, Франкфурт, Женева, Копенгаген и Берн. Таким образом, больше всего городов в первую "десятку" "делегировали" Германия и Швейцария - по три.
В верхушке рейтинга расположились, в основном, европейские города. "Несмотря на экономические неурядицы, политическую напряженность и высокий уровень безработицы, в Европе, тем не менее, сохраняется высокое качество жизни", - отмечают представители "Мерсер". В числе западноевропейских "аутсайдеров" - Афины, занявшие из-за разразившегося долгового кризиса 83-е место. На последнем месте в "общеевропейской" категории - Тбилиси / 213-е место/.
Российские города в числе 50-ти лучших для проживания мест в мире не фигурируют. Замыкает список столица Ирака - Багдад. Виной тому, в первую очередь, политическая неопределенность и низкий уровень безопасности в стране. В числе аутсайдеров иракская столица соседствует с Банги.